Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе и.о. премьер-министра министр государственной обороны Свен Миксер ответил на вопросы, касающиеся гражданской обороны. Он пояснил, что при планировании государственной обороны Эстония опирается на принцип комплексного подхода. Приоритетом правительства является предотвращение конфликта посредством убедительного потенциала средств устрашения.

Миксер отметил, что наряду с Оборонительными войсками и Кайтселийтом задачу по обеспечению государственной обороны также выполняют различные гражданские структуры. “Несомненно есть множество людей, которые не принимают непосредственного участия в военной государственной обороне, но выполняют важные задачи с точки зрения функционирования государства”, – сказал Миксер. Он сказал, что в случае кризиса или конфликта они должны оставаться на своих местах и продолжать выполнять задачи, необходимые для функционирования государства и в кризисной ситуации.

Министр добавил, что законодательство позволяет в случае чрезвычайной ситуации привлекать жителей к различным видам работы, которые не входят в число их прямых гражданских задач. По его словам, при любом кризисе значительную часть защиты населения составляет его информирование, в т.ч. психологическая защита.

Распределяя средства, выделенные в бюджете Эстонии на государственную оборону, необходимо отдавать предпочтение деятельности, направленной на создание реальной военной способности – такая деятельность имеет существенное устрашающее действие с точки зрения как укрепления собственной оборонной способности, так и создания необходимых условий и инфраструктуры для размещения в Эстонии союзников”, – ответил Миксер на вопрос Яануса Карилайда.

Отвечая на вопрос Яака Мадисона, Миксер пояснил, что в рамках комплексного подхода к государственной обороне, наряду с военной обороной государства внимание также уделяется психологической защите населения, функционированию жизненно важных услуг как в военное, так и в мирное время и нескольким другим функциям правительства и государства, которые должны осуществляться как в мирное время, так и во время кризиса или войны.

Миксер также ответил на вопрос Андреса Аммаса об иммиграционных квотах, на вопрос Хенна Пыллуааса о финансировании Кайтселийта и на вопрос Марта Хельме об обеспечении военнослужащих личными средствами защиты.

Министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Райво Пылдару о культурной политике социал-демократов, на вопрос Айна Лутсеппа об основах культурной политики и на вопрос Кристы Ару об организации опорных услуг для учреждений в сфере культуры.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос Сирет Котка о поддержке сельскохозяйственных производителей, находящихся в тяжелой финансовой ситуации.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь