Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр обороны Свен Миксер ответил на представленный 28.04.2015 г. запрос о недостаточном финансировании Кайтселийта, нерациональных государственных тендерах и о правилах применения дополнительной силы при обеспечении общественного порядка (№ 6). Авторами запроса выступили Яанус Карилайд, Лаури Лаази, Мярт Сультс, Кадри Симсон и Энн Ээсмаа.

Авторы запроса отметили, что в последние годы роль Кайтселийта в обороне государства заметно выросла. К сожалению, финансирование за этим не поспевает. Авторы запроса хотели знать, каким образом планируется улучшить финансирование Кайтселийта и решить связанные с кадрами вопросы.

Миксер пояснил, что решения для военной обороны Эстонии закреплены в документе под названием “программа развития государственной обороны”. Согласно этому документу в военное время равное значение имеют все подразделения Оборонительных войск вне зависимости от того, входят в их состав профессиональные военные, резервисты или члены Кайтселийта. “Это единое целое, где каждая составляющая дополняет другую и каждое действие зависит от того, насколько работает все остальное. Все эти военные структурные подразделения, в том числе подразделения Кайтселийта, согласно действующему плану будут полностью вооружены и оснащены к 2022 году”, – сказал Миксер. Он добавил, что Эстония развивает военную оборону, исходя из оценок долгосрочных факторов угрозы и реалистичных планов, основанных на военных рекомендациях и имеющихся ресурсах.

По словам Миксера финансирование Кайтселийта идет, в основном, за счет целевых дотаций Министерства обороны. Это составляет порядка 98% доходов Кайтселийта. Министр дал информацию об объемах выделяемых Кайтселийту дотаций, которые только увеличивались. Так, в 2011 году размер дотаций составлял 21,4 миллиона евро, год спустя – 25,5 миллиона евро, в 2013 году – 26,5 миллиона евро, в прошлом году – 30, 4 миллиона евро, в этом году – 32,6 миллиона евро.

“В договоре о выделении дотаций зафиксированы задачи Кайтселийта. В том числе, это подготовка военных сил обороны в объемах, указанных командующим Оборонительными войсками, а также деятельность, связанная с подготовкой и мотивацией при расширении состава Кайтселийта”, – сказал Миксер. Он добавил, что, помимо этого, из бюджета Оборонительных войск и Министерства обороны финансируются поставки Кайтселийту, в т.ч. заказы на индивидуальное снаряжение, заказы на оснащение подразделений и инвестиции в инфраструктуру, – например, в развитие тиров. Также покрываются прямые расходы, возникшие в связи с участием членов Кайтселийта в военных учениях. “Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что объем деятельности, связанной с Кайтселийтом, составляет более 8% от бюджета на оборону”, – пояснил Миксер.

Министр обороны также ответил на запрос о принятии предлагаемых Швейцарией танков (№ 15).

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Юри Адамс.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь