Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсона, для того, чтобы наилучшим образом обезопасить воздушное пространство Эстонии, необходимо долгосрочное планирование миссии НАТО по обеспечению воздушной безопасности Прибалтики, в котором помимо Шауляя в качестве самостоятельного компонента миссии была бы указана и база Эмари. На сегодняшний день база Эмари считается вспомогательной для миссии Шауляя.

“Для нас важно, чтобы миссия по обеспечению безопасности воздушного пространства, базирующаяся в Эмари, была долгосрочной. Со своей стороны Эстония должна приложить все усилия, чтобы НАТО и государства-участники посчитали целесообразным инвестировать в Эмари в долгосрочной перспективе”, – сказал Михкельсон.

По его оценке, долгосрочное планирование отталкивающейся от Эмари миссии по обеспечению безопасности воздушного пространства позволило бы более эффективно организовать логистическую поддержку союзникам и дало бы более четкий сигнал о планах НАТО в регионе.

Михкельсон подчеркнул, что миссия НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства также играет важную роль в обеспечении безопасности гражданской авиации в регионе Балтийского моря. “Поскольку военные самолеты России часто не используют транспондеры и не сотрудничают с диспетчерскими службами гражданской авиации, наилучший способ предотвратить опасность, которую они могут представлять – поисковые вылеты самолетов НАТО”, – сказал Михкельсон.

На прошедшем сегодня заседании комиссии по государственной безопасности обзор миссии НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства Прибалтики и ее будущего дал вице-канцлер Министерства обороны Свен Сакков и старший полковник военно-воздушных сил Яак Тариен.

Вчера на базе Эмари королевские воздушные войска Великобритании, обеспечивавшие безопасность воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы на протяжении последних четырех месяцев, передали эту обязанность военным Германии. Они будут обеспечивать безопасность до конца года посредством четырех истребителей типа Eurofighter. Основные решения о ротации союзников приняты и на следующий год.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь