По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсона, для того, чтобы наилучшим образом обезопасить воздушное пространство Эстонии, необходимо долгосрочное планирование миссии НАТО по обеспечению воздушной безопасности Прибалтики, в котором помимо Шауляя в качестве самостоятельного компонента миссии была бы указана и база Эмари. На сегодняшний день база Эмари считается вспомогательной для миссии Шауляя.

“Для нас важно, чтобы миссия по обеспечению безопасности воздушного пространства, базирующаяся в Эмари, была долгосрочной. Со своей стороны Эстония должна приложить все усилия, чтобы НАТО и государства-участники посчитали целесообразным инвестировать в Эмари в долгосрочной перспективе”, – сказал Михкельсон.

По его оценке, долгосрочное планирование отталкивающейся от Эмари миссии по обеспечению безопасности воздушного пространства позволило бы более эффективно организовать логистическую поддержку союзникам и дало бы более четкий сигнал о планах НАТО в регионе.

Михкельсон подчеркнул, что миссия НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства также играет важную роль в обеспечении безопасности гражданской авиации в регионе Балтийского моря. “Поскольку военные самолеты России часто не используют транспондеры и не сотрудничают с диспетчерскими службами гражданской авиации, наилучший способ предотвратить опасность, которую они могут представлять – поисковые вылеты самолетов НАТО”, – сказал Михкельсон.

На прошедшем сегодня заседании комиссии по государственной безопасности обзор миссии НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства Прибалтики и ее будущего дал вице-канцлер Министерства обороны Свен Сакков и старший полковник военно-воздушных сил Яак Тариен.

Вчера на базе Эмари королевские воздушные войска Великобритании, обеспечивавшие безопасность воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы на протяжении последних четырех месяцев, передали эту обязанность военным Германии. Они будут обеспечивать безопасность до конца года посредством четырех истребителей типа Eurofighter. Основные решения о ротации союзников приняты и на следующий год.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903