В центре внимания на проходящем в эти дни в Австрии зимнем заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) – будущее организации в ситуации, где Россия препятствует ее работе.

Руководитель делегации Эстонии в ПА ОБСЕ Мати Райдма в своем сегодняшнем выступлении отметил, что для сохранения доверия обществ в странах региона ОБСЕ и обеспечения будущего ПА ОБСЕ организация должна учитывать два аспекта. «Во-первых, мы должны твердо придерживаться позиции, что российскому режиму, который игнорирует все правила, проистекающие из международного права, и его представителям нет места за нашим столом.  Если мы вступим с путинским режимом в диалог, это станет провалом ПА ОБСЕ как организации», – отметил Райдма.

«Во-вторых, наша способность или неспособность в действительности привлечь к ответственности Россию и ее руководство и заставить их предстать перед судом как военных преступников. Состоятельность ОБСЕ сейчас и в будущем зависит от того, сохраним ли мы принципиальную приверженность функционированию на основе международного права. Все вместе», – подчеркнул Райдма.

В зимнем заседании ПА ОБСЕ, которое проходит в Вене 22–23 февраля, принимают участие председатель делегации Рийгикогу в ПА ОБСЕ Мати Райдма и замещающий член делегации Кристо Энн Вага. В качестве наиболее важных тем на заседании планируется обсудить будущее ПА ОБСЕ, направленные против России санкции и их применение и дальнейшую поддержку Украины.

Основная цель Парламентской ассамблеи ОБСЕ – активнее привлекать государства-члены к решению вопросов политики и безопасности в Европе, повышать эффективность гражданского контроля над вопросами военного характера, а также ответственность и влиятельность депутатов парламентов.

В работе организации участвует 323 депутата парламентов 57 государств-участников ассамблеи. Помимо этого, ассамблея сотрудничает с 11 странами по всему миру. Участие России в организации фактически приостановлено.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993