Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на представленный 14 апреля запрос об увеличении зарплат и рабочей нагрузке учителей (№ 2). Авторами запроса выступили Мярт Сультс, Ааду Муст, Эрки Сависаар, Сирет Котка, Тоомас Витсут, Валерий Корб и Майлис Репс.

Авторы запроса хотели знать, в какой степени планируется изменить распределение выплат на образование в городах и волостях. Учитывает ли новая модель финансирования и разную стоимость ступеней образования и учебные направления и потребности гимназий.

По словам Лиги окончательного решения об изменении модели пока что не принято. Но оно не исключается. У постановления нет срока исполнения, и пересматривать его каждый год необязательно. “Согласно Закону об основной школе и гимназии пособия выплачиваются для компенсации оплаты труда учителей, директоров, завучей, для закупки учебной литературы, на курсы по повышению квалификации для директоров, завучей и учителей, на школьные обеды и на инвестиции. Пособие рассчитывается исходя из числа учеников, образовательная ступень не учитывается”, – сказал Лиги. Он отметил, что при расчете пособий на покрытие расходов на рабочую силу учителей ставку, основанную на количестве учеников, умножают на коэффициент местного самоуправления. “Таким образом, самоуправления, где учеников меньше, также могут выплачивать учителям конкурентоспособную зарплату. Это означает, что даже если детей меньше, прилагаются все усилия, чтобы сохранить должный уровень зарплаты и в маленьких самоуправлениях”, – пояснил Лиги.

Министр отметил, что государственная поддержка обеспечивает минимум в 900 евро на рабочее место учителя. Остается 20% на дифференцирование. Государство выделяет общие пособия на расходы на рабочую силу. “Куратор школы уже определяет политику в области персонала и зарплат, а также принимает решения, какая в школе будет нагрузка”, – сказал Лиги. Он пояснил, что за три месяца 2015 года средняя зарплата учителя муниципальной общеобразовательной школы выросла до 1063 евро. В Таллинне распределение пособий на покрытие рабочих расходов учителей, находящихся на гос. обеспечении, обеспечивает брутто зарплату в размере 1169 евро.

Лиги также ответил на запрос о закрытии Пылтсамааской профессиональной школы (№ 3).

В свободном микрофоне выступили Яанус Карилайд, Керсти Сарапуу, Хельмен Кютт, Михаил Корб и Виктор Васильев.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

Обратная связь