Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял два закона, которые регулируют прекращение деятельности уездных управ и организацию сотрудничества между единицами местных самоуправлений.

Уездные управы прекратят свою деятельность с 1 января 2018 г. Реорганизация уездных управ не упразднит уезды как административные единицы. Уездные управы останутся единицами государственного управления, в которых жителям обеспечены необходимые публичные услуги. Задачи уездных управ будут распределены между местными самоуправлениями, министерствами и другими государственными учреждениями.

89 голосами «за» Рийгикогу принял исходящий из прекращения деятельности уездных управ инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (432 SE), согласно которому уездные управы прекратят свою деятельность с 1 января 2018 г. Согласно закону, организация процедур по народонаселению переходит из компетенции уездных управ в компетенцию местных самоуправлений.

77 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации местного самоуправления и в другие законы, связанные с проведением административной реформы (433 SE), который передает организацию общественного транспорта в компетенцию местных самоуправлений и Департамента шоссейных дорог.

По словам председателя комиссии по проблеме государственной реформы и члена конституционной комиссии Ивари Падара, прекращение деятельности уездных управ – часть большой государственной реформы Эстонии. «Влияние решений, связанных с прекращением деятельности уездных управ, необходимо дополнительно проанализировать. Комиссия по проблеме государственной реформы сделала приоритетом оценить влияние проведения административной реформы и упразднения уездных управ», – сказал Падар.

Самыми важными задачами уездных управ являются, например, организация общественного транспорта, надзор за учебными заведениями, выдача разрешений на деятельность и надзор в социальной сфере, земельная реформа и земельные процедуры, процедуры по народонаселению, а также надзор за административными актами местных самоуправлений и соответствующие консультации.

Оба закона вступят в силу 1 января 2018 года.

По словам заместителя председателя комиссии по проблеме государственной реформы и члена конституционной комиссии Арто Ааса, реформа уездных управ началась в прошлом году. Тогда был опубликован подробный анализ государственных задач, который показал, что роль уездных управ со временем настолько изменилась, что в нынешнем виде продолжать их деятельность нецелесообразно и организацию работы следует изменить.

«Наряду с административной реформой это – одна из самых важных реформ государственного управления, – сказал Аас. – На сегодняшний день положительным является факт, что новая правящая коалиция тоже решила продолжить реформу уездных управ и закон был принят в Рийгикогу с подавляющим большинством. Тем не менее, правительству предстоит серьезная работа, чтобы реформы, которые вступят в силу со следующего года, проходили плавно».

Пресс-служба Рийгикогу
Эва Вахур
631 6592; 53300619
eva.vahur@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь