Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня премьер-министр Юри Ратас представил конституционной комиссии обзор стратегии по выходу из чрезвычайного положения. Комиссия приняла решение обратиться к канцлеру права с просьбой оценить, обосновано ли продление запрета на общественные собрания.  

По словам председателя комиссии Пауля Пуустусмаа, членов комиссии заботят возможности населения выражать свое мнение на митингах и общественных собраниях, положенные им как конституционное право. «В любом случае, мы двигаемся по направлению к сокращению ограничений. Многие хотят, чтобы процесс шел быстрее, но здесь есть свои подводные камни, – сказал Пуустусмаа. – Если люди начнут собираться большими группами, это может привести к новой вспышке вируса».

Заместитель председателя комиссии Лаури Ляэнеметс добавил, что при введении запрета на общественные собрания необходимо либо четко запретить все мероприятия, либо разрешить проводить все общественные собрания, но обязать людей соблюдать дистанцию в два метра. «Право на выражение своего мнения и мирные собрания – одно из основных прав в демократическом государстве», – сказал Ляэнеметс.   

На заседании комиссия также обсудила запуск экономики и обязанность носить маски. Премьер-министр и управляющий чрезвычайным положением Юри Ратас пояснил комиссии, что чрезвычайное положение будет отменено 17 мая. Следуя данным на сегодняшний день, ограничения можно будет также начать постепенно сокращать. Но он также сослался на свою ответственность в случае, если ситуация вновь ухудшится. Ношение масок, по словам Ратаса, не будет обязательным повсеместно. В общественном транспорте, например, можно рекомендовать носить маску.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь