Конституционная комиссия Рийгикогу обсудила предложение о поправке к законам о выборах, согласно которой с 2021 года период выборов будет ограничен одной неделей. Согласно проекту, вне избирательного участка по месту жительства можно будет проголосовать с понедельника по четверг, электронным путем – с понедельника по субботу. На дому можно будет проголосовать с пятницы до воскресения.

Кроме того, планируется ввести в использование электронный список избирателей, который позволит расширить возможности голосования. Так как данные избирателей будут зафиксированы в электронном виде, а не на бумажном носителе, в дальнейшем избиратели смогут голосовать во всех избирательных участках своего округа, независимо от места жительства.

Председатель конституционной комиссии Марко Померантс пояснил, что, согласно действующему закону, период голосования длится одну неделю с четверга первой недели по воскресенье второй недели. В этот период входит трехдневная пауза перед днем выборов, чтобы доставить бумажные голоса, данные вне избирательного участка по месту жительства. В дальнейшем необходимость в такой паузе отпадет, так как электронный список позволит засчитывать голоса в конвертах сразу в избирательном участке. «Человек не будет более привязан к одному месту, потому что он не должен будет идти в конкретную библиотеку или народный дом, а сможет проголосовать во всех участках своего округа», – сказал Померантс.

По словам члена комиссии Ханно Певкура, оппозиция не согласна с сокращением срока электронного голосования. «Сокращение срока электронного голосования – это противоположный посыл тому, который должен на самом деле исходить от Рийгикогу», – сказал Певкур. По его словам, также неясной остается причина, по которой коалиция хочет удлинить срок голосования на дому, в то время как этой возможностью пользуется все меньше избирателей.

Вступление в силу проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский парламент и в другие законы запланировано на 1 января 2021 года.

Законопроект (400 SE) инициировали в марте прошлого года фракции Центристской партии, Социал-демократической партии и Союза Isamaa и Res Publica.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975