Конституционная комиссия Рийгикогу единогласно поддержала дополнение проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах пунктом, согласно которому предприниматель не должен выплачивать среднюю по Эстонии зарплату сезонным рабочим, прибывающим из третьих государств. Он обязан обращаться с ними так же, как с местными рабочими.

«По мнению комиссии, требование о средней зарплате в отношении сезонных рабочих – не обосновано, поскольку в некоторых областях это требование было бы непомерно большим и, по большей части, исключило бы возможность использовать сезонных рабочих, прибывающих в Эстонию из третьих государств, – сказал председатель конституционной комиссии Калле Лаанет. – Предприниматели должны руководствоваться здравым смыслом и исходить из того, что с сезонными рабочими необходимо обращаться так же, как с местными рабочими».

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах и, в связи с этим, в другие законы (252 SE) перенимает в национальное право директивы ЕС о сезонных рабочих и рабочих, переведенных внутри предприятия. Цель директивы – создать единый и прозрачный свод правил в ЕС и, таким образом, обеспечить достойные условия труда и проживания для сезонных рабочих, а также защитить их от эксплуатации со стороны работодателя.

Законопроект позволит гражданам третьих стран работать в Эстонии в течение короткого периода времени. Будут изменены требования к оплате труда иностранцев, работающих в Эстонии. Будет установлено требование о средней по Эстонии зарплате. Также услугами рынка труда смогут воспользоваться временно пребывающие и работающие в государстве иностранцы. Будут дополнены положения об ответственности работодателя.

Второе чтение законопроекта состоится в Рийгикогу 23 ноября.

Комиссия также единогласно поддержала дополнение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах, Закон о гражданах Европейского союза и в Закон о документах, удостоверяющих личность (251 SE). Согласно новому пункту, иммиграционная квота не будет учитывать иностранцев, которые получают временный вид на жительство для предпринимательства в качестве крупного инвестора.

Цель законопроекта – упростить и создать условия для временного пребывания и проживания в Эстонии иностранцев, которые вносят вклад в развитие экономической среды в Эстонии. Например, иммиграционная квота не будет распространяться на сферу информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Будут созданы благоприятные условия для переезда в Эстонию с целью создания стартапа или работы в нем.

Второе чтение законопроекта состоится в Рийгикогу 23 ноября.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 503 9907