В среду, 6 января, в 14:00, и в четверг, 7 января, в 10:00, конституционная комиссия Рийгикогу соберется на внеочередные заседания, чтобы обсудить организацию референдума по вопросу понятия брака и представленные к соответствующему проекту постановления поправки.

«Комиссия соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить проект закона, касающийся организации референдума, и подготовить проект постановления о референдуме ко второму чтению, – сказал председатель комиссии Анти Пооламетс. – Служащие Рийгикогу проделали огромную работу при регистрации предложений о внесении поправок. Теперь пришло время их обсудить, хотя оппозиция и утверждает, что эти поправки предложены исключительно для препятствия проведению референдума».

По словам Пооламетса, обструкция достигает невиданных ранее масштабов и оппозиция потратила на поправки сотни рабочих часов. «К сожалению, представление тысяч карикатурных поправок лишь наносит вред имиджу Рийгикогу, – сказал Пооламетс. – Нельзя акцептировать полное блокирование работы парламента. Это переходит все разумные границы дебатов».

Пооламетс добавил, что с интересом ждет и мнения правоведов Эстонии – как преодолеть обструкцию, масштабы которой могут угрожать парламентаризму.

Внеочередные заседания конституционной комиссии пройдут в зале Яана Тыниссона.

Представленный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проект постановления Рийгикогу «О проведении референдума по вопросам понятия брака» (288 OE) прошел первое чтение в Рийгикогу 14 декабря. К проекту было представлено порядка 10 000 поправок.

Проект предусматривает задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?»  Для того, чтобы референдум можно было провести в указанный день, Рийгикогу должен принять соответствующее постановление за три месяца до проведения референдума, т.е. не позднее 18 января.

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903