По оценке конституционной комиссии Рийгикогу, статьи Закона об административной реформе, которые были оспорены местными самоуправлениями, соответствуют Конституции. Комиссия передаст это мнение Государственному суду.

Сегодня комиссия обсудила два заявления оценить соответствие Закона об административной реформе Конституции. В большой мере содержание заявлений совпадало. В одном из заявлений волостное собрание Юуру оспорило 10 статей Закона об административной реформе, а в другом заявлении 20 самоуправлений оспорили 7 статей.

Председатель конституционной комиссии Калле Лаанет отметил, что самоуправления оспорили обоснование критерия минимального размера самоуправлений, сроки производства, невыплату пособий на объединение в случае принудительного объединения и еще ряд деталей, связанных с проведением реформы.

«Большинство комиссии пришло к выводу, что парламент имеет право установить законодательным путем минимальный размер самоуправлений, и что остальные оспоренные статьи тоже не противоречат Конституции, – сказал Лаанет. – Административная реформа необходима для жителей Эстонии и государства, так как позволит создать более сильные самоуправления, которые способны обеспечить жителям более качественные услуги».

С мнением комиссии не согласились члены комиссии, состоящие во фракции Центристской партии Эстонии. Поэтому вместе с мнением комиссии Рийгикогу представит Государственному суду и особое мнение фракции Центристской партии Эстонии.

Рийгикогу принял Закон об административной реформе (200 SE) 7 июня этого года. Этот закон включает в себя основы и порядок осуществления реформы, определяет минимальный размер местных самоуправлений и соответствующие исключения. Цель реформы – создать самоуправления, которые будут способны оказывать жителям более качественные государственные услуги, способствовать повышению  конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи.

Согласно закону, в местном самоуправлении должно проживать не менее 5 000 человек. В соответствии с законом, местные самоуправления могут до конца 2016 года принять решение о добровольном объединении с другим самоуправлением. Таким самоуправлениям правительство выплатит пособие на объединение. Всего на выплату пособий правительство предусмотрело до 80 миллионов евро.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907