На внеочередном заседании, которое состоится в четверг, 7 января, в 10:00, конституционная комиссия продолжит рассматривать поправки, представленные к проекту постановления о референдуме. Комиссия пригласит всех предложивших поправки для получения дополнительных разъяснений.

Председатель комиссии Анти Пооламетс пояснил, что сегодня на заседании комиссия решила дать каждому представившему предложение о внесении поправок депутату пять минут для дачи разъяснений. Депутатам, представившим более ста предложений, будет дано семь минут. Фракция Социал-демократической партии получит 15 минут для представления 5800 поправок.

«Каждый член Рийгикогу получит возможность дать дополнительные комментарии по представленным поправкам и возможность отозвать поправки, – сказал Пооламетс. – Сегодня на заседании оппозиция заняла жесткую позицию и отказалась отзывать поправки, представленные с целью обструкции. Среди бессчетных плевел есть лишь пара зерен, которые можно обсуждать серьезно».

По словам Пооламетса, 50 000 сгенерированных компьютером поправок, представленных этим летом к проекту закона о комиссии по надзору за финансированием партий, а также наблюдаемое сейчас масштабное препятствие работе Рийгикогу показывают, что оппозиция не планирует сдавать свои позиции. «Это поведение показывает, что и Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу необходимо серьезно пересмотреть», – добавил он.

По словам заместителя председателя комиссии Лаури Ляэнеметса, принятое сегодня комиссией решение – пример неравного обращения с депутатами Рийгикогу и не соответствует Регламенту и порядку работы Рийгикогу. «Это лишает членов Рийгикогу права высказывать свое мнение по представленным изменениям, а членов комиссии – возможности задать вопросы членам парламента, предложившим поправки. Это можно назвать началом новой эпохи молчания. Все начинается с попирания прав парламента и народа, который избрал туда своих представителей», – пояснил Ляэнеметс.

Комиссия также перенесла срок второго чтения проекта на пленарном заседании с 11 января на 13 января. Депутаты оппозиции выступили против предложения, так как поправки не были рассмотрены.

К представленному фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проекту постановления Рийгикогу «О проведении референдума по вопросам понятия брака» (288 OE) к сроку было представлено 9317 поправок.

Проект прошел первое чтение в Рийгикогу 14 декабря. Проект предусматривает задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?»

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903