Сегодня конституционная комиссия обсудила непровозглашенный президентом Закон о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и, в связи с этим, в другие законы и предложила принять закон в неизмененном виде.

«На мой взгляд, за юридическим вето президент скрыла свою политическую волю», – сказал председатель конституционной комиссии Пауль Пуустусмаа.

По словам члена комиссии Вильи Тоомаст, оппозиция поддержала мнение президента – закон противоречит Конституции – и не поддержала принятие закона в неизмененном виде.

Рийгикогу принял инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и, в связи с этим, в другие законы (реформа обязательной накопительной пенсии) 29 января. Президент не провозгласила закон, так как он противоречит Конституции Эстонской Республики. В связи с этим Рийгикогу инициировал новое обсуждение закона (108 UA).

Пояснения конституционной комиссии сегодня представили Канцелярия Президента Республики и адвокат Мадис Пятс.

Финансовая комиссия сегодня также обсудила данный закон, но сформирует свою позицию на следующей неделе.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903