Сегодня конституционная комиссия обсудила непровозглашенный президентом Закон о внесении изменений в Закон о спасении и Закон об оружии. Комиссия единогласно решила, что в закон необходимо внести изменения.

Председатель комиссии Пауль Пуустусмаа сказал, что сегодня комиссия ознакомилась с приведенными Президентом Республики доводами и выслушала пояснения представителей компетентных учреждений. Комиссия решила не поддерживать принятие закона в неизмененном виде. «Если Рийгикогу решит не принимать закон в неизменном виде, мы начнем новое производство по законопроекту, чтобы внести необходимые поправки», – сказал Пуустусмаа.

По словам члена комиссии Ханно Певкура, необходимо изменить пункты закона, касающиеся предоставления данных о здоровье телефонной службе кризисной информации. Это устранит противоречия с Конституцией. «В сфере э-здоровья всегда действовал принцип, что круг лиц, имеющих доступ к информации о здоровье, должен быть строго ограничен. Люди должны быть уверены, что их данные защищены», – сказал Певкур.

Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о спасении и в Закон об оружии 15 апреля. Президент не провозгласила закон, так как он противоречит Конституции Эстонской Республики. В связи с этим Рийгикогу инициировал новое обсуждение закона (128 UA).

Правовая комиссия обсудила этот же вопрос 7 мая и консенсусом также поддержала изменение закона. Рийгикогу вновь обсудит закон на пленарном заседании 21 мая.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903