Конституционная комиссия Рийгикогу отправила на второе чтение проект закона о чрезвычайной ситуации, который уточняет деятельность государства в области кризисного регулирования и повышает, таким образом, готовность Эстонии к решению чрезвычайных ситуаций.

«В подготовке к чрезвычайным ситуациям новая роль будет отведена кризисной комиссии Правительства Республики, которой руководит министр внутренних дел. Кризисная комиссия получит полномочия и обязанность назначать государственным учреждениям четкие задачи и следить за их выполнением», – описал одно из главных изменений председатель конституционной комиссии Кен-Марти Вахер. Он отметил, что принятие нового текста закона – важно, так как это повысит возможности государства реагировать на чрезвычайные ситуации.

«Для жителей самое важное – чтобы учреждения по коммуникации риска были обязаны разъяснять жителям, в чем заключается риск и что они могут предпринять, чтобы защитить свое имущество, своих близких и сообщество», – сказал Вахер.

Сегодня на заседании комиссия рассмотрела 32 поправки, представленных к законопроекту.

Комиссия поддержала, например, предложение о внесении поправки, согласно которой в законе будут ясно перечислены четыре принципа кризисного регулирования: каждое учреждение и лицо отвечает за осуществление своей деятельности по кризисному регулированию; как правило, учреждения и лица выполняют задачи, связанные с их основной деятельностью, и в чрезвычайной ситуации; согласно принципу субсидиарности, кризисное регулирование осуществляется на самом низком уровне; при подготовке к чрезвычайным ситуациям и их решении учреждения и лица сотрудничают, а также оказывают друг другу помощь.

Комиссия также поддержала предложение ввести обязанность по коммуникации риска для повышения сознательности общественности и ее готовности к чрезвычайным ситуациям.

Законопроект с предложенными поправками направлен на второе чтение в Рийгикогу. Заседание запланировано на 25 января.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайной ситуации (205 SE) призван решить проблемы, возникшие при применении действующего Закона о чрезвычайной ситуации, и повысить готовность учреждений и государства к чрезвычайным ситуациям. Законопроект уточняет степень ответственности учреждений, связанных с кризисным регулированием, и понятие чрезвычайной ситуации, а также расширяет полномочия руководителя чрезвычайной ситуации.

Законопроект также упорядочит регулирование жизненно важных услуг и уточнит принципы регулирования организации государственного резерва на случай кризисных ситуаций.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907