Сегодня на заседании конституционная комиссия единогласно приняла решение инициировать проект закона о внесении изменений в Закон об организации местного самоуправления.

По словам председателя конституционной комиссии Пауля Пуустусмаа, запланированные изменения касаются членов собраний, работающих на основании трудового договора в учреждениях, расположенных в той же волости или городе, и чьи полномочия будут в дальнейшем не прекращены, а приостановлены. Эти изменения не повлияют на чиновников, уточнил Пуустусмаа.

Пуустусмаа отметил, что комиссия обсудила эту тему в связи с тем, что в декабре прошлого года канцлер права представила Государственному суду соответствующее ходатайство для выработки позиции. Государственный суд постановил, что установленные ограничения не являются необходимыми для наемных работников учреждений самоуправлений и чрезмерно ограничивают право баллотироваться. «Поэтому и комиссия приняла решение смягчить ограничения и поддержать приостановление полномочий вместо их прекращения», – сказал председатель комиссии.

Планируется, что закон вступит в силу 17 октября, когда вступит в силу решение Государственного суда. Начиная с этого дня нельзя будет досрочно прекращать полномочия членов собрания, работающих в учреждениях местных самоуправлений.

Разъяснения комиссии представили руководитель отдела защиты правопорядка Канцелярии канцлера права Кюлли Таро и правовой советник Министерства финансов по вопросам политики регионального управления Оливия Талусте.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903