Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Государственный генеральный прокурор Лавли Перлинг представила конституционной комиссии отчет за 2018 год. Среди прочего она отметила, что время, необходимое на раскрытие уголовного дела, за последние годы существенно сократилось. В 2015 году на этот процесс в среднем уходило 579 дней. В прошлом году – 170.

По ее словам, скорость производства помогли бы дополнительно повысить более широкое применение цифровых решений и бóльшая гибкость в процессуальных действиях. В 2018 году в Государственной прокуратуре к работе приступил государственный прокурор, специализирующийся на киберпространстве. Он расширяет базу знаний учреждения, касающуюся этой области.

Член конституционной комиссии Таави Рыйвас поблагодарил прокуратуру за то, что борьбе с киберпреступностью уделяется больше внимания. «К сожалению, преступная деятельность все активнее переходит в киберпространство. Поэтому важно, чтобы наша прокуратура была лучше подготовлена к выявлению и производству по серьезным киберпреступлениям и обладала необходимыми для этого инновационными методами», – сказал Рыйвас.

Председатель конституционной комиссии Яак Мадисон в ходе заседания поднял вопрос о внутреннем контроле в прокуратуре. «В Эстонии действует принцип презумпции невиновности. Но всем известны случаи, когда во время следствия пресса серьезно вредит репутации человека, а его потом оправдывают в суде. Поэтому я рад слышать, что прокуратура работает над ошибками и постоянно повышает меры предварительного и последующего контроля», – сказал Мадисон.

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь