Сегодня на внеочередном заседании конституционная комиссия Рийгикогу обсудила предложения о поправках, представленные к проекту постановления Рийгикогу 288 OE. Комиссия приняла заявление, которым осуждает предложения о поправках, касающихся присоединения Эстонии к России и передачу острова Сааремаа Латвии.

В заявлении указано: «Члены Рийгикогу в своей работе должны действовать согласно должностной присяге члена Рийгикогу и Конституции. Согласно статье 2 Конституции, территория, территориальные воды и воздушное пространство эстонского государства – единое и неделимое целое.

Предложения о поправках членов Рийгикогу, которые касаются присоединения Эстонии к России и передачу острова Сааремаа Латвии, не соответствуют должностной присяге и принятым нормам членов Рийгикогу. Кроме этого, они подрывают международный имидж Эстонии.

Призываем депутатов, представивших указанные предложения, извиниться. От лица конституционной комиссии мы осуждаем такую деятельность».

Заявление поддержали: Анти Пооламетс, Хейки Хепнер, Мартин Репинский, Марко Шорин (депутат, замещающий Андрея Коробейника), Тынис Мёльдер (депутат, замещающий Марию Юфереву-Скуратовски) и Калле Грюнталь.

Члены Рийгикогу Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон отозвали свое предложение о поправках с вопросом «Было ли бы в Эстонии лучше жить, если бы Эстония входила в состав России?»

Конституционная комиссия продолжит подготовку ко второму чтению постановления Рийгикогу «О проведении референдума по вопросу понятия брака» на внеочередном собрании, которое состоится 10 января в 12:00.

Представленный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проект постановления Рийгикогу «О проведении референдума по вопросу понятия брака» (288 OE) прошел первое чтение в Рийгикогу 14 декабря. Второе чтение запланировано на 13 января.

Проект предусматривает задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?»  К проекту было представлено 9317 поправок.

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903