Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия Рийгикогу поддержала предложение дополнить Антикоррупционный закон положением, согласно которому весь доход, указанный должностным лицом в декларации экономических интересов, станет достоянием общественности.

Согласно действующему закону, должностные лица также должны вносить в декларацию весь свой доход, но открытой общественности  является лишь его часть, полученная должностным лицом на рабочем месте. Полные данные о доходе предназначены для внутриведомственного использования. Иными словами, эти данные видят лишь лица, проверяющие декларацию.

“Должностные лица – это лица, обладающие правом в большей или меньшей мере использовать государственную власть. В интересах максимальной прозрачности в случае этих лиц обнародование всего их дохода является обоснованным”, – сказал председатель комиссии Калле Лаанет.

Согласно Антикоррупционному закону, должностное лицо является физическим лицом, имеющим должностной статус для выполнения государственной функции независимо от того, выполняет ли оно возложенные на него задачи на временной или постоянной основе, платно или бесплатно, находясь на службе, действуя в качестве лица свободной профессии или на основании договора, по назначению или по избранию. Закон также включает в себя список лиц, обязанных представлять декларацию экономических интересов.

Инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Антикоррупционный закон (143 SE) призван сделать декларирование экономических интересов должностных лиц более четким и простым и расширить часть декларации, которая предварительно заполняется автоматически.

Кроме того, законопроект предусматривает изменение нижнего предела льгот, подлежащих декларированию. В случае высших должностных лиц он будет соответствовать максимальной ставке должностного оклада – на сегодняшний момент эта сумма составляет 5 298 евро и 80 центов. В соответствии с действующим регулированием, нижний предел привязан к рабочему доходу декларанта за последние четыре месяца. Таким образом, подающий декларацию обязан каждый раз самостоятельно выяснять размер соответствующей суммы.

Также планируется отменить обязанность должностных лиц декларировать данные о добровольной накопительной пенсии. Кроме того, данные о льготах, представленных самим декларирующим, будут переведены в категорию данных для внутриведомственного использования. В пояснении отмечается, что данные о пожертвованиях декларанта могут понадобиться для более эффективного выполнения задач лиц, осуществляющих проверку декларации. В то же время, интерес общественности к внесенным пожертвованиям имеет меньшее значение, чем право декларанта на неприкосновенность семейной и личной жизни, а также право совершать в частном порядке пожертвования лицам или организациям в соответствии с его мировоззрением или религиозными взглядами.

Комиссия одобрила предложение рассмотреть законопроект во втором чтении на пленарном заседании Рийгикогу 8 марта и в третьем чтении – а также провести окончательное голосование по законопроекту – 10 марта. В случае принятия закон вступит в силу 1 мая 2016 года.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 503 9907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь