Конституционная комиссия не поддержала законопроект, согласно которому возрастной ценз для вступления в партию планировалось понизить с 18 до 16 лет.

“В прошлом году Рийгикогу одобрил понижение возрастного ценза на местных выборах до 16 лет. Перед тем, как предпринимать дальнейшие шаги, необходимо узнать, какое влияние окажет эта поправка и какой будет избирательная активность молодежи”, – сказал председатель комиссии Калле Лаанет.

Он также отметил, что на сегодняшний момент молодые люди могут вступать в молодежные организации партий. Таким образом, для более активного привлечения молодежи к политике нет необходимости понижать возрастной ценз для вступления в партию.

Член конституционной комиссии и автор законопроекта Пеэтер Эрнитс привел в качестве обоснования поправки понижение возрастного ценза на выборах. “Если право голосовать на выборах в собрания местного самоуправления было предоставлено лицам в возрасте от 16 лет, то аналогичная возможность должна быть предусмотрена и для вступления в партии”, – сказал Эрнитс.

В пояснительном письме к инициированному фракцией Центристской партии проекту закона о внесении изменений в Закон о партиях (144 SE) указано, что понижение возрастного ценза на местных выборах может повлечь за собой повышение интереса молодых людей к политике. Заинтересованные в политике молодые люди не должны быть лишены возможности вступления в партию, политическая линия которой соответствует их воззрениям.

Первое чтение законопроекта состоится в Рийгикогу 19 января. Конституционная комиссия предложила отклонить законопроект в первом чтении.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907