Конституционная комиссия не поддержала объявление второго дня Пасхи государственным праздником и внесла предложение исключить соответствующий законопроект из повестки дня заседания Рийгикогу, которое состоится 9 июня.

“В Эстонии второй день Пасхи не связан с какими-либо традициями или особенностями культуры, чтобы обосновать его празднование в качестве государственного праздника”, – сказал председатель комиссии Калле Лаанет.

За снятие законопроекта с повестки дня проголосовали пять членов комиссии, против – двое.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении дополнений в статью 2 Закона о праздничных и знаменательных датах (4 SE) призван дополнить соответствующий закон положением, согласно которому второй день Пасхи станет государственным праздником и выходным днем.

Член конституционной комиссии Прийт Тообал, представлявший поправку к закону, отметил, что при вступлении закона в силу второй день Пасхи станет государственным праздником, как в большинстве стран ЕС.

Лаанет отметил, что тот факт, что в какой-либо другой стране этот день является праздничным, не может служить причиной для того, чтобы объявить его праздничным в Эстонии. “При объявлении какого-либо дня государственным праздником мы должны исходить из его значения для культуры и традиций Эстонии”, – добавил он.

В действующем Законе о праздничных и знаменательных датах в Эстонии предусматривается 11 государственных праздников. Это: новый год, Страстная пятница, первый день Пасхи, День весны, первый день Троицы, День победы, Иванов день, День восстановления независимости, канун Рождества, первый день Рождества и второй день Рождества.  Помимо этого, законом установлен один национальный праздник – День независимости.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907