Конституционная комиссия Рийгикогу не поддержала законопроект, согласно которому должностные льготы, которые имеет право получать супруг(-а) президента, зависели бы от длительности брака.

Председатель конституционной комиссии Калле Лаанет отметил, что, согласно действующему закону, ушедший со своего поста президент по причине своего особого статуса также имеет право на определенные льготы. В меньшей степени закон предусматривает льготы и для супруга(-и) ушедшего с поста президента. «Если мы поддерживаем принцип, что супруг или супруга ушедшего с поста президента также имеет право на определенные блага ввиду своего особого статуса, было бы неправильно начать их ограничивать пропорционально. Ведь супругами в ограниченном объеме быть нельзя», – добавил он.

Законопроект не поддержало и правительство, посчитав, что должностные льготы – это не плата и не зарплата за пребывание рядом с президентом, а представительские расходы, связанные с семейным положением. «Если исходить из цели законопроекта, то и супруг или супруга президента должны начать выполнять представительские обязанности пропорционально своему времени пребывания рядом с президентом», – указано в мнении правительства.

В комиссии также обсудили, не стоит ли отменить указанные в законе блага для супруга(-и) президента. По словам Лаанета, на фоне административной реформы в обществе обострились дебаты и по поводу государственной реформы. В их ходе можно было бы обсудить роль супруга(-и) президента и выплачиваемых ему/ей благ.

Цель инициированного фракцией Консервативной народной партии Эстонии  проекта закона о внесении изменений в Закон о должностных гарантиях Президента Республики (168 SE) – изменить порядок выплаты должностных льгот супругу(-е) президента. Законопроект привязал бы размер пожизненной представительской платы к сроку, в течение которого президент и ее/его супуг(-а) состояли в браке во время пребывания президента на должностном посту.

По словам представившего законопроект Хенна Пыллуааса, существующий сегодня порядок несправедлив, поскольку право на получение должностных льгот может получить и лицо, пробывшее с президентом в браке в течение очень короткого срока. Согласно законопроекту, размер должностных льгот должен рассчитываться путем деления числа дней, которые президент провел на своем посту, на срок, в течение которого лицо состояло с президентом в браке.

Согласно действующему Закону о должностных гарантиях Президента Республики, после окончания срока полномочий президента супруг(-а) президента получает плату в размере 20% от должностного оклада президента.

Комиссия направила проект на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое пройдет 15 марта, и внесла предложение отклонить законопроект. За предложение проголосовали 5 членов комиссии, против – четверо.

Урмас Сеавер,
Тел.: 631 6352; 503 9907