Конституционная комиссия Рийгикогу направила законопроект об открытых избирательных списках на первое чтение на пленарном заседании, которое состоится 26 мая. Согласно законопроекту, после выборов порядок расположения лиц, входящих в общегосударственный избирательный список партии, должен определяться количеством набранных ими голосов.

“Нет сомнения в том, что обсуждение избирательной системы и ее различных аспектов необходимо. Крайне важно, чтобы избиратели понимали метод распределения мандатов и чувствовали значимость своего голоса”, – сказал председатель конституционной комиссии Калле Лаанет.

Цель инициированного фракцией Свободной партии проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу (3 SE) – сделать общегосударственный список на выборах в Рийгикогу открытым. Это означает, что лица, включенные в избирательный список партии, располагаются в соответствии с набранными ими голосами. При этом во внимание также принимается размер избирательного округа.

Председатель фракции Свободной партии Андрес Херкель сказал на заседании комиссии, что целью законопроекта является увеличить значимость голосов избирателей. “Мы считаем, что партии Эстонии могли бы отказаться от того, чтобы определять порядок расположения кандидатов в общегосударственном списке, и предоставить такую возможность избирателям”, – отметил он.

Комиссия направила законопроект на рассмотрение на заседании Рийгикогу с предложением закончить первое чтение и назначить 9 июня сроком представления предложений о поправках.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907