Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на внеочередном заседании конституционная комиссия Рийгикогу обсудила предложения о поправках, представленные к проекту о референдуме, и приняла решение направить проект с пятью поправками на пленарное заседание.  Комиссия предложила завершить второе чтение и провести окончательное голосование по проекту.  

«Бо́льшая часть представленных оппозицией предложений о поправках не связана с целью проекта или с понятием брака. Рассмотрение предложений по отдельности неразумно и неуместно, – сказал председатель комиссии Анти Пооламетс. – Очевидно, что речь идет о попытке препятствовать работе парламента. Поэтому необходимо преодолеть обструкцию. Исходя из этого, комиссия приняла решение вынести отдельно поправки, связанные с полом заключающих брак, а остальные поправки сгруппировать в одно предложение».

«Во время голосования на заседании оппозиция не использовала возможность закончить свою авантюру и не отдавать свои голоса за предложение о поправках, в котором были собраны все предложения, сделанные оппозицией с целью обструкции. Если бы за это предложение не проголосовали, то его нельзя было бы направить на рассмотрение пленарному заседанию», – пояснил Пооламетс.  

Член комиссии Кая Каллас сказала, что это – нарушение всех правовых норм и игнорирование принципов правового государства. «Сегодня в конституционной комиссии произошло вопиющее нарушение Конституции и Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу, – сказала Каллас. – Председатель комиссии в своих обоснованиях не сослался ни на одну статью Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу, которая позволяла бы сгруппировать предложения о поправках. Он также не cмог опровергнуть того, что это действие – незаконно».

Комиссия не поддержала ни одного из пяти предложений о поправках.

Комиссия не поддержала представленные фракцией Социал-демократической партии предложения, целью которых было направить на референдум 18 апреля вопросы «Должен ли брак быть заключен между мужчиной и женщиной?», «Возможно ли в дальнейшем заключать брак между двумя людьми, независимо от их пола?» и «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом только между мужчиной и женщиной?».

В четвертое предложение о поправках были собраны 5797 предложений, представленных членами фракции Социал-демократической партии, Раймондом Кальюлайдом, Хельмен Кютт, Лаури Ляэнеметсом, Хельо Пикхоф, Рийной Сиккут, Имре Соояэром, Оудекки Лооне, Андреем Коробейником, Яаком Юске, а также 3405 предложений, представленных всеми членами Партии реформ и фракцией.

Также не нашло поддержки предложение Юргена Лиги и Хейди Пурга направить на референдум вопрос «Может ли брак в Эстонии не оставаться союзом между мужчиной и женщиной?».

Второе чтение представленного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проекта постановления Рийгикогу «О проведении референдума по вопросу понятия брака» (288 OE) запланировано на 13 января.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь