Конституционная комиссия уточнила проект постановления, предусматривающий формирование следственной комиссии для расследования возможной коррупции в Таллиннском порту, и направила его на второе чтение.

“Конституционная комиссия поддержала проект о формировании следственной комиссии в дополненной форме. По нашему мнению, следственной комиссии следует как можно быстрее приступить к выполнению своих обязательств”, – сказал председатель конституционной комиссии Калле Лаанет.

Второе чтение проекта постановления пройдет 27 октября. Конституционная комиссия предложила изменить название проекта, включив туда слово “возможный”, и назначить в комиссию следующих депутатов: Андрес Анвельт, Яанус Карилайд, Сийм Кийслер, Хенн Пыллуаас, Валдо Рандпере и Артур Тальвик.

Согласно инициированному 52 членами Рийгикогу проекту постановления Рийгикогу о “Формировании следственной комиссии Рийгикогу для изучения мер, необходимых для предотвращения коррупции в руководстве AS Tallinna Sadam и аналогичных случаев” (88 OE), следственная комиссия должна проанализировать случай коррупции в государственном предприятии, а также представить заключения о его причинах и сопутствующих обстоятельствах. В соответствии с проектом постановления, окончательный отчет по своей деятельности комиссия должна будет представить Рийгикогу и общественности не позднее 1 мая 2016 года.

Согласно Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу, следственная комиссия имеет право вызывать на заседание причастных к делу лиц, а также запрашивать данные и документы, необходимые для выполнения ее задач. Вызванные лица обязаны явиться на встречу с комиссией, дать пояснения и ответить на ее вопросы. Лица, не явившиеся на слушание без уважительной причины, а также отказывающиеся от предоставления документов, пояснений или от ответа на вопросы, могут быть наказаны денежным штрафом.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907