Сегодня на заседании конституционная комиссия направила на первое чтение проект постановления, который заложит основы для более эффективного и ориентированного на потребности человека государственного управления.

По словам члена конституционной комиссии Хельмута Халлемаа, в центре государственной реформы должен находиться человек. «Целью государственной реформы должны быть не только экономия и сокращение расходов, но и качество публичных услуг и их доступность по всей Эстонии». Он добавил, что модернизация государства – это постоянный процесс. «Одним из ключевых моментов разумной государственной реформы должны быть пробуждение и дальнейшее развитие нашего знаменитого «электронного тигра»», – сказал Халлемаа.

Проект постановления разработала комиссия по проблеме для разработки направления развития государственной реформы в сотрудничестве с многочисленными организациями, экспертами и всеми партиями Рийгикогу. Председатель комиссии по проблеме Танель Талве пояснил, что документ составлен по результатам двухлетней работы и формулирует основные принципы государственной реформы, из которых должен исходить весь публичный сектор.

Первое чтение представленного комиссией по проблеме для разработки направления развития государственной реформы проекта постановления Рийгикогу «Основы государственной реформы и хорошего управления» (777 OE) запланировано на 29 января.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975