Kонституционная комиссия рассмотрела законопроект, предусматривающий формирование следственной комиссии для расследования коррупции в Таллиннском порту, и взвесила возможности уточнить и дополнить задачи этой комиссии.

В исходном тексте законопроекта говорится об анализе случая коррупции, произошедшего в государственном предприятии Tallinna Sadam, и ему подобных. Комиссия обсудила, можно ли переформулировать цели так, чтобы они включали в себя выявление коррупционных рисков в Eesti Energia, Eesti Raudtee, Tallinna Sadam и в других основанных с долей участия государства предприятиях и целевых учреждениях, а также в мэрии Таллинна.

“Изначальная формулировка, согласно которой в Таллиннском порту зафиксирован случай коррупции, была не самой верной и удачной, поскольку суд все еще не вынес решение по этому вопросу”, – отметил председатель конституционной комиссии Калле Лаанет, комментируя необходимость изменить название законопроекта.

Он добавил, что комиссия в любом случае не должна была концентрироваться лишь на Таллиннском порту, а должна была рассматривать риски коррупции в целом. Поэтому конституционная комиссия рассмотрела возможность включить в название законопроекта и другие государственные предприятия и целевые учреждения. “Было бы разумным, если бы комиссия занялась и ситуацией с правлением Таллинна, поскольку общественности сообщили о ряде коррупционных инцидентов”, – сказал Лаанет.

Сегодня голосования по изменению законопроекта не было. Комиссия продолжит обсуждение законопроекта в понедельник, 19 октября.

Согласно инициированному 52 членами Рийгикогу проекту постановления Рийгикогу о “Формировании следственной комиссии Рийгикогу для изучения мер, необходимых для предотвращения коррупции в руководстве AS Tallinna Sadam и аналогичных случаев” (88 OE), следственная комиссия должна проанализировать случай коррупции в государственном предприятии, а также представить заключения о его причинах и сопутствующих обстоятельствах. В соответствии с проектом постановления, окончательный отчет по своей деятельности комиссия должна будет представить Рийгикогу и общественности не позднее 1 мая 2016 года.

Согласно Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу, следственная комиссия имеет право вызывать на заседание причастных к делу лиц, а также запрашивать данные и документы, необходимые для выполнения ее задач. Вызванные лица обязаны явиться на встречу с комиссией, дать пояснения и ответить на ее вопросы. Лица, не явившиеся на слушание без уважительной причины, а также отказывающиеся от предоставления документов, пояснений или от ответа на вопросы, могут быть наказаны денежным штрафом.

В конце августа сотрудники Полиции безопасности задержали председателя правления AS Tallinna Sadam Айна Кальюранда и члена правления Аллана Кийля по подозрению в получении взятки. Оба мужчины подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах в течение продолжительного времени.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907