Сегодня на заседании конституционная комиссия инициировала законопроект, цель которого – позволить избранным от Эстонии в Европейский парламент депутатам также быть членами собраний местных самоуправлений и вносить свой вклад в организацию жизни в родных волости или городе.

Председатель комиссии Тоомас Кивимяги сказал, что цель законопроекта – упразднить ограничения, согласно которым депутаты Европейского парламента могут баллотироваться на местных выборах, но не могут становиться членами городского или волостного собрания. Кивимяги уточнил, что согласно действующему закону, для того, чтобы стать членом собрания, они должны отказаться от мандата депутата Европейского парламента. «Мы хотим упорядочить нормы по вхождению в состав собрания местного самоуправления, применяемые по отношению к депутатам Рийгикогу и Европейского парламента. Также мы отменим право депутата Европейского парламента входить в состав волостной или городской управы», – сказал Кивимяги.

Кивимяги добавил, что предоставление депутатам Рийгикогу права также входить в собрание местного самоуправления себя полностью оправдало: на сегодняшний день этой возможностью пользуется 48 депутатов Рийгикогу.

Инициированный законопроект внесет изменения в два закона – в Закон о выборах в Европейский парламент и в Закон об организации местного самоуправления. Для принятия законопроекта необходима поддержка большинства депутатов Рийгикогу.

Комиссия предложила провести первое чтения проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский парламент и в Закон об организации местного самоуправления на пленарном заседании 19 мая 2021 года. Законопроект может вступить в силу 18 октября 2021 года, то есть на следующий день после выборов в собрания местных самоуправлений.

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903