Сегодня на заседании конституционная комиссия консенсусом инициировала проект закона о внесении изменений в Закон о судах, призванный повысить гибкость порядка проведения пленарного заседания, голосования и избрания судей.

Председатель конституционной комиссии Анти Пооламетс сказал, что комиссия инициировала поправки по предложению Государственного суда. В условиях распространения коронавируса 242 судьям неразумно собираться физически на пленарное заседание, которое, согласно закону, проходит во вторую пятницу февраля.

«Поправка к закону позволит председателю Государственного суда при наличии уважительной причины собирать пленарное заседание в другое время, а также проводить заседание полностью или частично в форме интернет-трансляции», – пояснил Пооламетс.

По предложению председателя Государственного суда Виллу Кыве, закон будет дополнен таким образом, что на пленарном заседании можно будет организовать голосование и выборы в электронной или письменной форме. Помимо этого, законопроект предусматривает продление срока действия полномочий судей, являющихся членами органов местных самоуправлений.

Кыве пояснил комиссии, что данная поправка обеспечит непрерывную работу органов местного самоуправления в случае, если пленарное заседание судей не соберется в назначенное время и новые члены не будут избраны. В случае, если пленарное заседание судей будет отложено, полномочия членов местных самоуправлений, избранных во время перенесенного пленарного заседания, будут действовать до следующих очередных выборов.

Комиссия предложила правлению Рийгикогу направить законопроект на первое чтение 15 декабря. В случае принятия закон вступит в силу 8 февраля 2021 года.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903