Сегодня на заседании конституционная комиссия Рийгикогу решила внести правлению предложение провести второе чтение проекта постановления о проведении референдума по вопросу понятия брака на пленарном заседании 11 января.

Председатель комиссии Анти Пооламетс пояснил, что, согласно Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу, предложения о внесении проектов в повестку дня следующей рабочей недели должны быть представлены правлению не позднее, чем в 15:00 четверга предшествующей недели. Так как эта неделя – последняя рабочая неделя данной сессии, комиссия приняла это процедурное решение. Он добавил, что в этом вопросе комиссия не пришла к единому мнению.

«Принятое сегодня решение позволяет продолжить производство по представленному тремя фракциями проекту референдума, необходимому для применения прямой демократии, – сказал Пооламетс. «Оппозиция хочет потратить как можно больше времени на каждую процедуру, но это делается лишь для препятствия производству и создания помех в работе. Они открыто заявили о масштабной обструкции для полного блокирования работы парламента».

По словам Пооламетса, вопрос не только в референдуме, а в том, может ли парламент работать в привычном режиме. «Если мы не найдем ответа на этот вопрос, кто-то другой в будущем может остановить работу парламента, представив тысячи поправок, – сказал Пооламетс. – Но Рийгикогу должен работать в любое время, иначе Конституция теряет силу».

Заместитель председателя комиссии Лаури Ляэнеметс отметил, что для рассмотрения столь важных вопросов перед началом второго чтения комиссия должна иметь возможность выслушать мнения экспертов-правоведов и рассмотреть все представленные к проекту поправки. Но принятое сегодня решение эти нужды не учитывает.

По словам Ляэнеметса, комиссии скорее всего не хватит времени даже в случае, если председатель комиссии созовет внеочередные заседания в период между сессиями парламента. «В случае, если мы проведем только очередное заседание, до начала заседания парламента 11 января у нас будет всего два часа на решение всех вопросов, – пояснил Ляэнеметс. – Не совсем понятно, как все это можно корректно организовать».

Вчера первое чтение в Рийгикогу прошел проект постановления (288 OE), согласно которому на референдуме 18 апреля 2021 года будет задан следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?».  Для того, чтобы референдум можно было провести в указанный день, Рийгикогу должен принять соответствующее постановление не позднее чем за три месяца до проведения референдума, т.е. 18 января. Предложения о поправках необходимо предоставить к 30 декабря.

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903