Сегодня на проходящей в Париже межпарламентской конференции, посвященной вызовам миграции, председатель конституционной комиссии Рийгикогу Тоомас Кивимяги сказал, что Эстония не поддерживает обязательные квоты на принятие беженцев, но ожидает большего вклада Европейского союза в компенсацию затрат, связанных с беженцами.

В своем выступлении Кивимяги отметил, что с 24 февраля Эстония приняла более 38 000 прибывших с Украины военных беженцев. «Это составляет 2,9 % нашего населения. Для того, чтобы лучше понять пропорции – для Франции это означало бы 1,9 миллиона беженцев», – сказал он на проходящей в Сенате Франции конференции. По словам Кивимяги, в конце мая Рийгикогу готовится принять дополнительный бюджет, в котором на расходы, связанные с приемом беженцев, запланировано почти 250 миллионов евро.

«Несмотря на то, что мы столкнулись с серьезным вызовом, Эстония не поддерживает введение обязательных квот на принятие беженцев в Европейском союзе. Мы считаем, что беженцам лучше, по возможности, оставаться в ближайших странах, а не уезжать за тысячи километров от родины. Бóльшая часть беженцев планирует вернуться в Украину после окончания войны», – сказал Кивимяги. По его словам, гуманно было бы позволить беженцам выбирать, в какой стране они хотели бы находиться в это трагическое время.

В то же время, по его словам, Эстония ожидает, что Европейский союз возьмет на себя бóльшую роль в компенсации связанных с беженцами расходов государствам-членам, которые приняли большее число беженцев. Также он сказал, что должна возрасти роль Европейского союза в укреплении внешней границы ЕС. «Несправедливо оставлять эти расходы государствам-членам союза, не оказывая им поддержки». Мы должны хорошо защищать свои границы, и мы должны делать это сообща», – сказал Кивимяги на конференции.

Вместе с Кивимяги в посвященной вызовам миграции межпарламентской конференции принимает участие заместитель председателя конституционной комиссии Эдуард Одинец.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323