Рийгикогу принял постановление о формировании комиссии по проблеме, которая займется разработкой направлений развития государственной реформы. В состав комиссии входит по одному депутату из каждой фракции.

Представленное фракцией Социал-демократической партии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Союза Isamaa и Res Publica Постановление Рийгикогу о «Создании комиссии Рийгикогу по проблеме для разработки направлений развития государственной реформы» (368 OE) устанавливает, что под государственной реформой понимается преобразование публичной власти. Публичной властью являются как центральное правительство, так и местные самоуправления.

В задачи комиссии входят: анализ и отслеживание выполнения административной реформы и региональных преобразований, а также установленных в их отношении целей; представление предложений по реорганизации публичной власти; пересмотр функций и задач, выполняемых публичной властью; оценка влияния и состоятельности мер, принимаемых для достижения целей реорганизации публичной власти.

Согласно пояснительной записке, государственная реформа необходима, поскольку Эстонская Республика ввиду ограниченного количества ресурсов должна стремиться к все лучшим результатам. «О необходимости государственной реформы мы говорим в течение многих лет. Для введения изменений есть множество причин. Основные – снижение численности населения, растущая недостача рабочих рук и все увеличивающиеся различия между регионами», – указано в пояснительной записке.

Комиссия состоит из шести членов. В состав комиссии входит по одному депутату из каждой фракции. В комиссию входят Арто Аас, Хельмут Халлемаа, Айвар Кокк, Кюллики Кюбарсепп, Ивари Падар и Арно Сильд. Полномочия комиссии будут действовать до истечения полномочий данного созыва Рийгикогу.

За принятие постановления проголосовали 62 члена Рийгикогу, 12 – против. Три депутата воздержались.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907