Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия по социальным делам приняла решение направить поправки к Закону о разрешении коллективных трудовых споров на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 15 июня. Изменения касаются продления сроков предупреждения о забастовках в поддержку, условий назначения государственного примирителя и назначения заместителя государственного примирителя в случае его временного отсутствия.

Согласно действующему Закону о разрешении коллективных трудовых споров представитель работников по меньшей мере за три дня до проведения предупредительной забастовки или забастовки в поддержку должен сообщить об этом работодателю и местному самоуправлению. Опираясь на решение канцлера юстиции, 5 марта 2015 года Государственный суд постановил, что такой срок слишком маленький и противоречит Конституции, поскольку это – нарушение свободы предпринимательства. Решение Государственного суда вступит в силу 5 июля 2015 года.

“Рийгикогу сможет принять поправки осенью. В случае, если летом пройдут какие-либо забастовки, необходимо будет исходить из решения Государственного суда, и срок должен быть больше, чем три дня”, – сказал председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк.

В августе комиссия по социальным делам обсудит с заинтересованными группами, может ли срок предупреждения составлять пять дней.

В отношении назначения государственного примирителя предусматривается, что если центральные союзы работодателей и профсоюзов не смогут своевременно достичь соглашения, Министерство социальных дел проведет открытый конкурс на должность государственного примирителя. Помимо этого, в закон будет добавлено положение об институте заместителя (т.е. советника) государственного примирителя на случай, если по причине болезни или иной причине государственный примиритель не сможет выполнять свои обязанности.

“Правительство должно назначать государственного примирителя на основании соглашения между Министерством социальных дел и центральными союзами работодателей и профсоюзов, но центральные союзы на протяжении нескольких лет не могут достичь согласия в отношении кандидатур. Таким образом, нам необходимо изменить закон, чтобы в случае, если соглашение не будет достигнуто, государственный примиритель все же был назначен”, – сказал Кокк.

Проект закона о внесении изменений в Закон о разрешении трудовых споров (52 SE) комиссии представил министр здравоохранения и труда Раннар Васильев.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь