59 голосами "за" (34 против) Рийгикогу принял закон, устанавливающий систему ежегодного возврата подоходного налога лицам с низким уровнем зарплаты.

Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (40 SE) представил министр финансов Свен Сестер. По его словам, система возвратных платежей существенно улучшит благосостояние людей с низким доходом, уменьшит бедность и поддержит рост экономики.

Согласно закону, о возврате подоходного налога может ходатайствовать совершеннолетнее лицо, проработавшее на полной ставке не менее шести календарных месяцев в течение года, предшествующего подаче ходатайства. Пенсионеры по нетрудоспособности при этом не будут обязаны работать на полную ставку для того, чтобы получить возвратный платеж.

Согласно закону, размер возвратного платежа будет в значительной мере зависеть от заработанного дохода, количества проработанных месяцев и структуры дохода. Поэтому размер возвратных платежей у разных лиц может быть разным. Сумма возвратного платежа будет увеличиваться по мере роста дохода и достигнет максимального уровня при брутто-зарплате 480 евро в месяц (708 евро в год). В случае более высокого уровня дохода сумма возвратного платежа начнет сокращаться и достигнет нуля при брутто-зарплате 649 евро в месяц. Как правило, Налогово-таможенный департамент возвращает переплаченный подоходный налог не позднее 1 июля.

Выступившие в ходе обсуждения члены Рийгикогу Тармо Тамм, Михаил Корб, Моника Хауканымм, Юри Адамс и Виктор Васильев раскритиковали принимаемый закон.

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152