Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам решила отклонить коллективное обращение «Легализуем эвтаназию в Эстонии».

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер признал, что хотя комиссия и приняла решение отклонить обращение, поднятый вопрос очень важен для части населения. Он отметил, что для легализации возможности решения о прекращении жизни необходимо, чтобы к этому были готовы системы здравоохранения и социального обеспечения и общество в целом. «Сейчас этой готовности нет, – сказал он.

Для того, чтобы комиссия смогла вернуться к обсуждению связанных с эвтаназией тем, необходимо сначала решить другие важные вопросы: серьезные недостатки в паллиативном лечении и улучшение возможностей для волеизъявление пациента».

По словам Мёльдера, для комиссии важно, чтобы завещание пациента на основании его доброй воли было зафиксировано у нотариуса и внесено в государственную инфосистему. «Для этого комиссия по социальным делам сделает предложение Министерству социальных дел о поиске решений для обеспечения медицинским работникам доступа к пожеланиям, обозначенным в завещании пациента посредством инфосистемы э-здоровья», – сказал он.

Помимо этого, комиссия сделает министерству предложение сформировать рабочую группу из экспертов для поиска решения проблем, связанных с уходом из жизни.

Член комиссии по социальным делам Хеле Эвераус добавила, что в вопросах эвтаназии необходимо также учитывать мнение врачей. По ее словам, на прошедшем в сентябре обсуждении Союза врачей прозвучала мысль о том, что чье-то право на эвтаназию означает, что кто-то возьмет на себя обязанность провести эту процедуру. Для этого систему здравоохранения необходимо подготовить.

Инициаторы коллективного обращения выдвинули предложение легализовать эвтаназию при соответствующем волеизъявлении человека. Для этого, по оценке инициаторов обращения, необходимо, чтобы Рийгикогу в сотрудничестве с исполнительной властью разработал правовые акты, которые позволили бы людям принимать решение о прекращении своей жизни таким образом, чтобы ее конец не был мучительным.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595