Комиссия по социальным делам выслушала мнения местных самоуправлений касательно стандартов оказания социальных услуг.

Сегодня состоялось открытое заседание комиссии по социальным делам. Совместно с представителями местных самоуправлений члены комиссии обсудили новые стандарты оказания социальных услуг, которые планируется внедрить 1 января 2016 г. с помощью Закона о социальном обеспечении.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, Закон о социальном обеспечении, прежде всего, должен учитывать интересы человека, нуждающегося в различных социальных услугах. “С одной стороны, закон устанавливает обязанности, которые берут на себя государство и местные самоуправления, с другой стороны – права получателей услуг. Местные самоуправления уже оказывают услуги социального характера. Цель планируемых минимальных стандартов – повысить качество услуг и обеспечить их доступность по всей Эстонии”, – сказал Кокк.

По словам министра социальной защиты Маргуса Цахкна, минимальные требования для местных самоуправлений будут установлены в отношении следующих услуг: уход на дому, общий уход вне дома, опорные лица, личный помощник, предоставление убежища, центры безопасности, социальный транспорт, обеспечение жильем и консультации по задолженностям.

По оценке представителя Союза городов Эстонии, проект закона о социальном обеспечении излишне бюрократизировал социальные услуги. По этой причине в существующем виде закон принимать не следует.

По оценке представителя Союза уездных самоуправлений, применение закона вряд ли поможет решить проблему доступности услуг в самоуправлениях, где не хватает финансирования. Представитель Министерства социальных дел отметил, что местные самоуправления имеют право устанавливать порядок предоставления услуг. В случае нарушения своих прав человек может потребовать компенсацию ущерба или обратиться в суд.

Представитель Эстонского союза реабилитационных учреждений предложил внести в законопроект положение о регулярном пересмотре реабилитационных услуг, чтобы цены на них соответствовали расходам.

На заседании стороны также обсудили проект закона об общей части Социального кодекса, который призван создать единую систему понятий и юридические основания для системы социальной защиты. К 2017 году также будет создана инфосистема социальной защиты SKAIS2.

Инициированные правительством проект закона об общей части Социального кодекса (93 SE) и проект закона о социальном обеспечении (98 SE) будут рассмотрены в первом чтении на пленарном заседании Рийгикогу 28 октября. Поправки к законопроекту заинтересованные группы могут подать комиссии по социальным делам до 11 ноября.

Фотографии с заседания

Кати Варблане