Сегодня на заседании комиссия по социальным делам обсудила возможности привлечь частный сектор к предоставлению плановой медицинской помощи. Комиссия также рассмотрела предложения Союза врачей Эстонии о действиях во время кризиса в сфере здравоохранения.

Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка отметила, что хотя на заседании Министерство социальных дел подтвердило, что деятельность по борьбе с кризисом в сфере здравоохранения ведется и доступность врачебной помощи не уменьшилась, комиссия не разделяет эти взгляды. «Люди не попадают на плановые операции, они даже не знают, когда у них появится эта возможность. Я понимаю, что врачи работают на пределе, однако мы почему-то не привлекаем частный сектор там, где это возможно. Поэтому сегодня на заседании мы попросили представителей Министерства социальных дел собраться с мыслями, предложить возможные решения и при первой же возможности представить их комиссии. Чем быстрее мы начнем работу, тем быстрее сможем улучшить ситуацию», – сказала Котка.

Она добавила, что если в Эстонии и раньше был дефицит врачебной помощи, то сейчас – последняя возможность признать эту проблему. «Если один из выходов – это привезти персонал больниц из-за границы, то нужно это сделать».

Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт отметила, что готовность к деятельности во время третьей и, по всей видимости, и последующих волн коронавируса, должна быть постоянной, стабильной и своевременной. «Не должно возникать ситуаций, когда лечение остальных заболеваний, операции и восстановительное лечение поставлены на паузу, или отложены на долгие месяцы. Такая ситуация чрезвычайно опасна для качества жизни населения и создает серьезные проблемы и денежные расходы в будущем как для людей, так и для местных самоуправлений, и для государственной системы социального обеспечения», – сказала Кютт.

Комиссия также рассмотрела предложения Союза врачей Эстонии о действиях во время кризиса в сфере здравоохранения. В своем обращении Союз врачей, в числе прочего, отметил, что эта волна коронавируса сильнее, продолжительнее и тяжелее для системы здравоохранения, чем предыдущие, и что вакцинация – это единственный доказанный метод для выхода из кризиса. Союз врачей просит власти принять решения, которые помогут поддерживать и повышать мотивацию работников COVID-отделений в больницах, а также обеспечить финансирование дополнительных расходов на лечение коронавируса.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595