Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по социальным делам провела внеочередное заседание, на котором ознакомилась с программой реорганизации учреждений здравоохранения. Члены комиссии пришли к выводу, что целый ряд вопросов требует дополнительных разъяснений.

Председатель комиссии Хельмен Кютт отметила, что пандемия коронавируса стала для медицинских учреждений Эстонии тяжелым испытанием на прочность и выявила множество проблем, требующих скорейшего решения. «Сейчас мы можем сказать, что Министерство социальных дел отреагировало на кризис смелым планом, в рамках которого к 1 июля следующего года будут объединены Департамент здоровья и Департамент лекарственных средств. Также будет реорганизована работа ряда учреждений. К сожалению, этот процесс не был безболезненным для всех. План упразднить Институт развития здоровья, который был представлен общественности весной, испугал как само учреждение и общество, так и комиссию по социальным делам. К счастью, теперь, после ряда встреч с участниками процесса, мы можем вздохнуть с облегчением: крайне необходимое для нас научно-исследовательское учреждение будет сохранено», – сказала председатель комиссии. В то же время она отметила, что в программе остается много неясного.

«В первую очередь необходимо определить связанные с реорганизацией расходы, а также плюсы и минусы  программы. На данный момент полная информация отсутствует, что вызывает у членов комиссии дополнительные вопросы, – сказала Кютт. – Комиссия по социальным делам и существует для того, чтобы в ходе предстоящих заседаний получить ответы на эти вопросы и сформировать свое мнение, ведь целью является обеспечить жителям оптимальную услугу».

По словам заместителя председателя комиссии Сирет Котка, программа по реорганизации задает стремительный темп. «Министерство социальных дел планирует внести законопроект по реорганизации в Рийгикогу уже в августе или в сентябре. В то же время многие аспекты еще требуют прояснения. С финансированием тесно связана возможность учреждений спокойно выполнять свою работу. Она должна быть обеспечена. Ключевую роль играет и коммуникация. Потребители медицинских услуг должны находить услуги в новых структурах и не попадать в межведомственный вакуум», – отметила Котка.

В заседании комиссии приняли участие министр здоровья и труда Пеэп Петерсон, канцлер Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа, вице-канцлер по вопросам здравоохранения Хейди Аласепп и руководитель проекта Кристи Микивер, директор Института развития здоровья Анника Веймер, председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, генеральный директор Департамента здоровья Биргит Лао, генеральный директор Департамента лекарственных средств Катрин Кийск и генеральный директор Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Министерство социальных дел также планирует перевести часть услуг Института развития здоровья Больничной кассе и изменить ее название на Кассу здоровья. Курсы обучения для работников опеки и службы по защите детей будут переведены в сферу ответственности Департамента социального страхования. Часть лабораторных услуг планируется передать государственной объединенной лаборатории. Кроме того, медицинские услуги, оказываемые задержанным лицам, планируется перевести из сферы управления Министерства юстиции в сферу управления Министерства социальных дел. Два министерства также проведут соответствующий анализ и подготовят перевод комиссий по трудовым спорам в судебную систему. Также планируется согласовать и внести изменения в систему реабилитации и другие сферы.

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993
Е-мейл: [email protected]   
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь