На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам приняла решение, что при применении закона о возврате подоходного налога лицам с низким уровнем зарплаты пенсионеры по нетрудоспособности не будут обязаны работать на полную ставку для того, чтобы получить возвратный платеж.

“По причине здоровья или по другим причинам пенсионеры по нетрудоспособности не всегда могут работать на полную ставку. Поэтому необходимо отменить в их отношении требование о работе на полную ставку. Эта поправка позволит создать более оптимальные условия для успешного проведения реформы трудоспособности”, – сказал председатель комиссии Айвар Кокк.

Согласно законопроекту, о возврате подоходного налога может ходатайствовать совершеннолетнее лицо, проработавшее на полной ставке не менее шести календарных месяцев в течение года, предшествующего подаче ходатайства.

Фракция Свободной партии Эстонии внесла предложение о создании возможности ходатайствовать о возврате и для лиц, работающих на неполную ставку, а также включить в круг получателей возврата работников в возрасте 16 и 17 лет. Предложение не получило поддержки комиссии.

“Я не могу согласиться с законопроектом, в результате которого нуждающиеся в помощи люди останутся без нее лишь потому, что у них нет рабочего места на полную ставку. Именно в сельских регионах многие люди вынужденно оказались в такой ситуации”, – сказала заместитель председателя комиссии Моника Хауканымм. Она отметила, что отмена требования полной ставки для пенсионеров по нетрудоспособности приветствуется, но не решает проблему полностью.

“Если молодой человек вынужден вместо учебы пойти на работу, чтобы обеспечить свою семью, несправедливо наказывать его и отказывать ему в получении помощи для лиц с низкой зарплатой”, – добавила Хауканымм.

Согласно законопроекту, размер возвратного платежа будет в значительной мере зависеть от заработанного дохода, количества проработанных месяцев и структуры дохода. Поэтому размер возвратных платежей у разных лиц может быть разным. Сумма возвратного платежа будет увеличиваться по мере роста дохода и достигнет максимального уровня при брутто-зарплате 480 евро в месяц (708 евро в год). В случае более высокого уровня дохода сумма возвратного платежа начнет сокращаться и достигнет нуля при брутто-зарплате 649 евро в месяц.

Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (40 SE) состоится на пленарном заседании Рийгикогу 10 июня.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152