Сегодня комиссия Рийгикогу по социальным делам приняла решение продолжить обсуждение двух коллективных обращений о регулировании медицинской конопли и рынка конопли в апреле.

По словам председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт, комиссия приняла решение привлечь к дальнейшему обсуждению больше экспертов. «В апреле комиссия по социальным делам планирует обсудить использование каннабиноидов в медицинских целях со специалистами из различных областей и медиками», – сказала Кютт.

«Что касается регулирования рынка конопли, то мы должны запросить мнение конституционной комиссии, поскольку это не входит в компетенцию комиссии по социальным делам. Но, по мнению комиссии по социальным делам, с точки зрения здоровья изменение регулирования рынка конопли не обосновано», – отметила Кютт, добавив, что ответы на коллективные обращения будут даны не позднее мая.

В коллективном обращении «Предложения Рийгикогу для более эффективного регулирования рынка конопли» авторы предлагают меры по организации производства и экспорту конопли.

В коллективном обращении партии «Eestimaa Rohelised» «Медицинская конопля должна стать реально доступна пациентам» авторы, в первую очередь, призывают расширить применение конопли в медицинских целях.

По оценке члена комиссии по социальным делам Марис Лаури, комиссия нуждается в дополнительной информации об использовании конопли в медицинских целях. «Я не поддерживаю узаконивание употребления конопли в увеселительных целях. Я также хотела бы попросить министра здоровья и труда представить свое мнение о возможных поправках, касающихся использования конопли в медицинских целях», – сказала Лаури.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152