Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на видеозаседании комиссия Рийгикогу по социальным делам получила от Министерства социальных дел обзор ситуации и планов на будущее в сфере долгосрочного ухода.

Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка отметила, что общество Эстонии стареет и пожилых людей становится все больше. В этой ситуации нельзя даже предполагать, что люди смогут ухаживать за близкими так же активно, как сейчас. «Уже сейчас за близкими в Эстонии ухаживает порядка 50 000 человек. Если ситуация не изменится, это число в ближайшее время не уменьшится», – сказала она.

По словам Котка, ввиду ухода за близкими в рынке труда не может участвовать порядка 16 000 человек. «Они ухаживают за своими детьми или другими членами семьи, а это значит, что государство лишается этих рабочих рук. Если в стране нет переизбытка рабочей силы, это создает дополнительную нагрузку. Если бы эти люди смогли выйти на работу, это принесло бы государству дополнительные доходы с налогов», – сказала Котка.

Она добавила, что в работе находится ряд поправок, благодаря которым через год ситуация все же улучшится. «Государство делает все для того, чтобы место в доме призрения было по карману населению и услуги ухода на дому могло получать больше людей. Мы знаем, что в Эстонии услуги ухода на дому получить сложно. Это особенно бросается в глаза в сравнении с другими странами, но надеемся, что эта ситуация все же изменится. Что касается стоимости услуг домов призрения, то в разработке находится схема, согласно которой получатель услуг должен будет оплачивать проживание и питание, – это порядка трети от общей суммы – в то время как местное самоуправление будет оплачивать стоимость услуг по уходу. Государство будет оплачивать Больничной кассе расходы на услуги медсестер. Для этого необходимы дополнительные расходы со стороны государства и местного самоуправления, но это существенно повысит финансовое благополучие нуждающихся в помощи и их близких», – сказала Котка.

По ее словам, также следует учесть, чтобы запланированные поправки рассматривали возможность освободить от обязанности по содержанию лицо, являющееся родственником во второй степени.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт сказала, что благодаря планируемым изменениям наконец-то настанет момент, когда внуки будут освобождены от финансовой обязанности по уходу. «Это – еще один шаг на пути к справедливому обращению. Но на деле мы должны создать ситуацию, когда место в доме призрения можно будет получить за счет пенсии. Иными словами, расходы на проживание и питание будет оплачивать сам нуждающийся в помощи человек, в то время как остальные расходы возьмут на себя местное самоуправление и государство в соответствии с установленными принципами. Так предоставление и финансирование услуг не будут зависеть от географического положения», – сказала Кютт.

Кютт добавила, что дома социального обслуживания, существующие в Северных странах и в других государствах, уже давно доказали свою эффективность. «Я надеюсь, что такие варианты появятся и у нас и местные самоуправления смогут ходатайствовать о получении средств на строительство таких домов, так как наша цель – создать условия, в которых люди смогут как можно дольше в безопасности жить дома», – сказала Кютт.

По словам Кютт, если правительство разрешит расширить доходную базу местных самоуправлений, объем обязанностей местных самоуправлений также увеличится. «Эти обязательства относятся не только к сфере ухода. Так, расходы государства на образование по интересам сокращаются на 50 %. Для того, чтобы восполнить разницу и сохранить уже существующие кружки и курсы в следующем году, волость Вильянди, например, должна будет изыскать дополнительно 140 000 евро. Государство кидает мяч местному самоуправлению, самоуправление – государству, но людям это никак не помогает. Только недавно было озвучено, что расходы министерства должны сократиться на 4,4 миллиона евро. И мы знаем, что расходы публичного сектора на долгосрочный уход за близкими в нашей стране уже сейчас одни из самых низких по сравнению с другими странами. По данным министерства, для того, чтобы предоставлять даже элементарные услуги по уходу, ежегодно необходимо дополнительно порядка 150 миллионов евро», – сказала Кютт.

В заседании приняли участие министр социальной защиты Сигне Рийсало, вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе и заместитель директора Союза городов и волостей Эстонии Ян Трей.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь