Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила законопроект, который даст работающему близкому совершеннолетнего человека с глубоким недугом или назначенному ему попечителю, право получить оплачиваемый отпуск по уходу в размере пяти рабочих дней в год. Комиссия приняла решение направить законопроект на первое чтение.

Председатель комиссии Хельмен Кютт отметила, что законопроект мотивирует человека, ухаживающего за близким с подобными проблемами, продолжать ходить на работу или искать работу. Законопроект дает дополнительное свободное время для ухода за близким с глубоким недугом или организации этого ухода. «Дополнительный отпуск дает работнику возможность посещать врача с лицом с глубоким недугом, организовывать уход или просто находиться рядом с этим человеком», – сказала Кютт.

По словам заместителя председателя комиссии Моники Хауканымм, дополнительный отпуск немного помогает совмещать работу и личную жизнь. «Законопроект позволяет разделять обязанности по уходу между близкими», – сказала Хауканымм. Она добавила, что в целях должно быть и предоставление отпуска по уходу тем, кто не работает на основании трудового договора. «Форма и содержание работы постоянно меняются. Поэтому предоставление отпуска по уходу лишь на основании трудового договора – слишком узкая трактовка вопроса и устаревший подход».

На заседании было сказано, что действующий Закон о трудовом договоре позволяет родителю, опекуну или попечителю ребенка с недугом получить дополнительный отпуск для того, чтобы уделить ребенку с особыми нуждами больше времени. Близкие и попечители совершеннолетних людей с глубоким недугом, однако, не могут получить такой отпуск. Участники заседания также отметили, что отпуск по уходу – первый шаг по снижению нагрузки по уходу.

Компенсировать отпуск будут на основании минимальной ставки заработной платы. В отношении ходатайства, начисления, оплаты и компенсации отпуска по уходу будут применены те же принципы, что и в отношении ходатайства, начисления, оплаты и компенсации оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Согласно законопроекту, работник имеет право на отпуск, если он является родителем, дедушкой или бабушкой, сестрой, братом, ребенком или внуком совершеннолетнего лица с глубоким недугом. Право на отпуск также имеет супруг или зарегистрированный сожитель, опекун или назначенный местным самоуправлением попечитель.

В заседании принял участие министр здоровья и труда Евгений Осиновский. Он представил законопроект.

Комиссия решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о трудовом договоре, Закон о компенсациях семьям и, в связи с этим, в другие законы (596 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 21 марта.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь