Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала законопроект, призванный расширить права и улучшить условия труда работников, командированных в Эстонию в связи с оказанием услуг. В строительном секторе законопроект предусматривает введение ответственности местного заказчика за выплату зарплаты командированному работнику.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, наиболее важное изменение в законопроекте призвано улучшить условия труда работников строительного сектора. «Законопроект призван определить обязанности заказчика и лица, выполняющего работы, на случай, если работодатель не выплатит зарплату. Например, строитель имеет право потребовать выплату минимальной заработной платы от эстонского предприятия в случае, если он истребует свою зарплату от направившего его в командировку работодателя посредством судебного решения, но сделать это в течение шести месяцев невозможно», – сказал Кокк и добавил, что это сложный процесс, и мера, скорее, направлена на предотвращение невыплаты зарплаты. «Закон также устанавливает ответственность за здравоохранение и безопасность труда командированного работника», – отметил Кокк.

Законопроект представил министр здоровья и труда Евгений Осиновский. По его словам, законопроект призван перенять соответствующую директиву ЕС, которая рассматривает улучшение условий труда работников, командированных в связи с оказанием услуг.

Законопроект упростит государственный надзор за командированными работниками, который производит Трудовая инспекция. Законопроект установит порядок трансграничного оповещения о штрафах и о передаче их для взыскания. Осиновский пояснил, что Трудовая инспекция, например, сможет выписать штраф польскому предприятию, нарушившему Закон об условиях труда командированных в Эстонию работников, и передать решение об истребовании штрафа на исполнение компетентному учреждению в Польше.

В дальнейшем закон не будет применяться в отношении работников, прибывающих в Эстонию из третьих стран. Они могут попасть на эстонский рынок труда на основании Закона об иностранцах.

В заседании приняли участие председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон и председатель правления Центральной организации профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг. Оба поддержали законопроект.

Петерсон предложил рассмотреть возможность выплаты средней рыночной зарплаты командированному сотруднику, которому работодатель во второй стране не выплатил зарплату, вместо указанной в законопроекте минимальной. По словам представителя Министерства социальных дел, эстонские работодатели в конкуренции могут оказаться в невыгодном положении в случае, если в Эстонии будет установлено требование о компенсации зарплаты, превышающее минимальные требования директивы.

Комиссия по социальным делам приняла решение направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об условиях труда командированных в Эстонию работников, Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и в Закон о трудовом договоре (256 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое пройдет 21 сентября.

Фотографии с заседания комиссии по социальным делам

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152