На заседании в понедельник комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала введение с 2016 года пособия для репрессированных лиц в размере 192 евро в год. Действующие в настоящий момент пособие по восстановлению здоровья и компенсация транспортных расходов будут объединены в единое пособие в поддержку репрессированных лиц. При ходатайстве о получении пособия будет отменено требование о предоставлении документов о расходах.

“Пособие для репрессированных предусмотрено для лиц, пострадавших от оккупационного режима. Слияние пособия по восстановлению здоровья и компенсации транспортных расходов в единое пособие для репрессированных лиц позволит сократить чрезмерную бюрократию, связанную с представлением билетов на проезд”, – сказал председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк.

Согласно действующему порядку, репрессированным лицам компенсируется 50% от оплаченной стоимости билета на проезд, но не более 32 евро в календарный год. Кроме компенсации транспортных расходов, репрессированные и приравненные к ним лица имеют право на получение пособия на восстановление здоровья размером 160 евро в календарный год, которое выплачивается один раз в год без предоставления документов о расходах.

Пособие для репрессированных получат порядка 11 300 человек.

Комиссия по социальным делам решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, и в Закон об общественном транспорте на первое чтение, которое состоится 23 сентября. Законопроект был представлен комиссии по социальным делам министром социальных дел Маргусом Цахкна.

Фотографии с заседания

Кати Варблане