Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, согласно которому услуги по уходу за ребенком станут социальной услугой, которую должно предоставлять местное самоуправление. В связи с этим средства на финансирование услуг по уходу за детьми с тяжелыми и глубокими недугами будут направлены местным самоуправлениям согласно количеству нуждающихся в услуге детей. Финансирование будет предоставляться местным самоуправлениям через фонд поддержки местных самоуправлений.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, в следующем году из государственного бюджета будет дополнительно выделен один миллион евро на пособия родителям детей с тяжелыми и глубокими недугами. Всего пособия составят 2,65 миллиона евро. «Закон передаст местным самоуправлениям обязанность организовать услуги по уходу за детьми с тяжелыми и глубокими недугами, а через фонд поддержки – необходимые для этого дополнительные финансовые средства. При этом местные самоуправления будут обязаны обеспечить услуги по уходу за ребенком и другие социальные услуги в соответствии с нуждами ребенка», – сказал Кокк.

По словам члена комиссии по социальным делам Вильи Тоомаст, в прошлом году в Эстонии проживало 7113 детей с тяжелыми и глубокими недугами. Для их родителей услуги по уходу за ребенком были бы большим подспорьем. «Сейчас государство частично финансирует пособия детям с тяжелыми и глубокими недугами и делает это через уездные управы. После изменения закона организацией услуг ухода за ребенком будут заниматься только местные самоуправления. Они лучше всего знают, что необходимо проживающим в их общине детям и семьям», – сказала Тоомаст, занимающаяся производством по закону в Рийгикогу.

Согласно законопроекту, организация усыновления внутри государства будет передана Департаменту социального страхования, чтобы все действия, связанные с усыновлением, выполнялись одним учреждением. Ранее этим занимались уездные управы. Поправка обеспечит одинаковый подход к усыновлению по всей Эстонии.

Законопроект даст возможность заключить договор родителя. Это поможет распространению услуг патронажного дома семейного типа. Законопроект также призван решить возникшие на практике проблемы, связанные с социальной реабилитацией, вспомогательными средствами и специальными попечительскими услугами.

Комиссия по социальным делам решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и, в связи с этим, в другие законы (317 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 9 ноября.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152