Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала новый проект закона о компенсациях семьям, который сведет воедино Закон о пособиях семьям, Закон о родительских компенсациях и Закон о прожиточном пособии. Этот же закон внедрит новую схему выплат прожиточных пособий, которая позволит с 2017 года выплачивать до 100 евро ребенку должника по алиментам.

«Должник по алиментам должен своему ребенку, – сказал председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк. – Благодаря новой схеме дети должников смогут получать алименты в размере 100 евро в месяц. Это улучшит их благосостояние».

Кокк подчеркнул, что прожиточное пособие не является новой формой пособий, поскольку государство истребует выплаченную ребенку сумму с должника. Государство переймет требование и начнет выплаты только на основании решения суда, в размерах, назначенных судом, но не более, чем 100 евро в месяц, – пояснил он. В государственном бюджете на следующий год на эти нужды запланировано 7,2 миллиона евро. Исполнительное производство ведет судебный исполнитель.

«Цель выплаты прожиточных пособий – не допустить, чтобы дети жили в бедности и оказались социально отвержены. При этом повышается благополучие детей, – сказал Кокк. – Наиболее слабым звеном являются дети, которые живут в семьях с повышенным риском бедности, в том числе – в семьях с одним родителем».

Каждый четвертый ребенок в Эстонии (иными словами, порядка 56 000 детей) воспитывается родителем-одиночкой. Из них, в свою очередь, почти каждый четвертый не получает алименты от своего родителя. По данным Министерства юстиции, по состоянию на конец 2015 года в Эстонии велось исполнительное производство в отношении более 8000 должников по алиментам. В общей сложности они должны более 14,5 миллиона евро.

В целях правовой ясности законопроект о компенсациях семьям внесет изменения еще в 19 законов, чтобы гармонизировать различные виды электронного производства в социальной сфере и уменьшить дублирование. В дальнейшем пособия, связанные с рождением и воспитанием ребенка, будут называться компенсациями семьям. В соответствие с современными нормами будут приведены и устаревшие положения законов.

По мнению заместителя председателя комиссии Моники Хауканымм, важно, что при вступлении закона в силу ходатайствовать о получении компенсаций станет проще. «Если министерство уделит особое внимание разработке инфотехнологических решений, государство с 1 января 2017 года начнет уведомлять родителей об их правах. Для того, чтобы ходатайствовать о получении компенсации, родитель должен будет лишь нажать на нужную кнопку», – сказала Хауканымм.

Сегодня комиссия по социальным делам приняла решение направить проект закона о компенсациях семьям (217 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 4 мая.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк