Сегодня на заседании комиссия по социальным делам получила информацию о строительстве и модернизации центров здоровья в Эстонии и отметила, что в ближайшие годы в Эстонии появится много новых центров здоровья, и это существенно поможет поднять качество услуг здравоохранения.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер сказал, что с момента начала проекта по модернизации центров здоровья в 2016 году и до сегодняшнего дня разрешение на деятельность получил 31 центр здоровья. Еще в 21 центре здоровья проводятся необходимые работы.  «В 2018 году при поддержке Европейского фонда регионального развития модернизация центров здоровья продолжилась. Работы были начаты еще по шести проектам».

Мёльдер добавил, что сейчас в фонде 5,4 миллиона евро и нужно принять решение об использовании этих средств.  «Нужно подумать, провести ли дополнительный, третий тур или же дополнительное финансирование будет выделено дополнительные средства проектам, над которыми уже идет работа, поскольку с момента начала работ цены на строительство выросли», – объяснил Мёльдер.

Мёльдер также отметил, что имеется проблема, из-за которой готовые центры остаются полупустыми. «Государство должно способствовать тому, что бы семейные врачи начинали работать в центрах здоровья.  Сейчас, по различным причинам, они этого делать не хотят», – отметил Мёльдер.

По словам заместителя председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт хорошим примером того, как были предприняты необходимы шаги, можно назвать строительство совершенно уникальной уездной больницы и центра здоровья в Вильянди. «Зародившийся уже в 2016 году пилотный проект PAIK в 2018 году был начат Вильяндиской больницей и Министерством социальных дел и получил финансирование Больничной кассы в 2018 году. Это уникальная система, которая объединяет семейного врача, медсестры, врача-специалиста, социального работника местного самоуправления, аптекаря, общины и семьи», – сказала Кютт. Она добавила, что «Tervikum» – так будет называться новая уездная больница и центр здоровья в Вильянди – станет доказательством эффективного сотрудничества между социальной системой и системой здравоохранения и обеспечит лучшие результаты как для людей, так и для государства.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595