Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам заслушала представителей сторон, затронутых реформой аптечной системы. Комиссия пришла к выводу, что для проведения реформы предстоит еще много работы.

Член комиссии по социальным делам Прийт Сибул отметил, что реформу аптечной системы, объявленную пять лет тому назад, в разные периоды времени поддерживали все парламентские партии. «В ситуации, когда реформу аптечной системы до сих пор не удалось реализовать, а до применения закона осталось всего лишь несколько месяцев, необходимо найти решение, которое удовлетворит все стороны. Я не верю, что эту реформу удастся провести за оставшийся срок», – сказал он.

По словам Сибула, политики вновь должны собраться за столом переговоров и найти разумное решение и компромисс. «Я планирую в ближайшее время поднять этот вопрос и в коалиции. Ситуацию необходимо разрешить так, чтобы пациентам не пришлось волноваться», – сказал Сибул.

Член комиссии по социальным делам Хеле Эвераус также отметила, что сложившаяся ситуация, если посмотреть на нее глазами пациентов, действительно вызывает опасения, поскольку на заседании возник ряд вопросов в связи с финальными шагами по реализации реформы. «На протяжении более четырех лет провизоры приобрели около 40 аптек. Около половины существующих аптек не соответствует требованиям закона. Существует опасность, что к апрелю реформа проведена не будет, от чего может пострадать и снабжение лекарствами».

Первого апреля следующего года после пятилетнего переходного периода в силу вступит реформа аптечной системы. Реформа призвана разделить розничную и оптовую торговлю лекарствами, а также дать провизорам исключительное право на содержание аптеки. Цель реформы – повысить конкуренцию на оптовом рынке, уменьшить зависимость аптечных услуг от коммерческих интересов оптовых продавцов, а также повысить профессиональную ответственность провизора в вопросах обеспечения качества аптечных услуг.

Во встрече приняли участие представители Министерства социальных дел, Департамента лекарственных средств, Объединения аптек Эстонии, Союза оптовых продавцов лекарственных препаратов Эстонии, Союза аптекарей Эстонии и Эстонской палаты провизоров.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595