Сегодня на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам был представлен обзор утвержденной правительством программы, предусматривающей сокращение нагрузки по уходу и создание долгосрочной стабильной системы ухода.

По состоянию на 2016 год помощь членам своего домохозяйства оказывали порядка 65 000 человек. Порядка 20 000 людей тратили на это более 20 часов в неделю. «Нагрузка по уходу за близкими в Эстонии очень велика. Услуги по уходу на дому в разрезе самоуправлений доступны крайне неравномерно. Так продолжаться не может. По этой причине социальная защита должна стать государственным приоритетом», – сказала председатель комиссии Хельмен Кютт.

Так как расходы на услуги по уходу и услуги медсестер многим семьям не по карману, зачастую единственным выходом становится отказ от работы одного из членов семьи. Это может привести к постоянному сокращению дохода многих семей и попечителей и к снижению качества их жизни.

Кютт отметила, что между проживанием дома и в доме призрения должен существовать ряд различных возможностей, например, адаптация домашних условий, центры дневного ухода для пожилых и дементных лиц, хорошо организованная услуга сестринского ухода на дому, социальный транспорт или публичные услуги по уходу. «Каждый человек должен иметь право и возможность жить дома и получать необходимую помощь. Если состояние здоровья меняется и возникает необходимость в услуге дома призрения, место в соответствующем учреждении должно быть обеспечено в любом случае. Это касается и ситуаций, когда близкие не имеют достаточно средств для оплаты места и единственным вариантом для них становится самостоятельно оказывать соответствующий уход на дому», – сказала Кютт.

По словам члена комиссии Лийны Керсна, прискорбно видеть, как в условиях стареющего населения затраты местных самоуправлений на социальную защиту не увеличиваются, а сокращаются.  Например, в период с 2013–2017 гг. общая доля затрат на попечительские услуги сократилась с 31 до 22 %.

Она также отметила, что услуги по уходу на дому развиты недостаточно, хотя именно они должны быть приоритетными. «Каждый человек прежде всего хочет жить у себя дома. Мы должны при помощи различных услуг на дому обеспечивать такую возможность максимально долго», – сказала Керсна. По ее словам, в настоящий момент услуги на дому получают 6 400, хотя нуждаются в них 20 000 человек.

Согласно программе, в рамках создания системы долгосрочного ухода больше государственных средств должно быть направлено на обеспечение услуг, поддерживающих проживание на дому, услуг на базе общин и на повышение эффективности центров услуг. Кроме того, необходимо повысить доступность услуг сестринского ухода и сократить собственное участие лиц в оплате услуг, оказываемых на дому и в учреждениях.

В декабре 2018 года правительство приняло решение, что покрытиe расходов собственного участия будет осуществляться исходя из потребностей. Для оказания услуг на базе потребностей по оценке потребуются дополнительные средства в объеме свыше 161 миллиона евро. Доля местных самоуправлений в этой сумме составит от 20–40 %.

По оценке составителей утвержденной правительством программы создания долгосрочной стабильной системы ухода и сокращения нагрузки по уходу, соответствующие поправки к законам должны быть рассмотрены Рийгикогу в первой половине 2020 года. Первые изменения должны вступить в силу в 2021 году.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595