Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам ознакомилась с аудитом Государственного контроля. В аудите представлен анализ надзорной деятельности Больничной кассы за финансированием услуг здравоохранения.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер сказал, что согласно аудиту Государственного контроля, Больничная касса не справляется с предотвращением и выявлением злоупотребления медицинским страхованием. К тому же, пойманные на мошенничестве лица, оказывающие услуги здравоохранения, не всегда получали штрафы от Больничной кассы. «Описанные проблемы показывают Больничную кассу не с лучшей стороны. Хуже всего, что никто не знает реальных масштабов мошенничества.  В любом случае, Больничная касса должна очень серьезно отнестись к представленным предложениям. Например, для предотвращения мошенничества необходимо обеспечить пациентам более удобные возможности для обратной связи, чтобы пациенты смогли подтвердить, что все указанные в счете услуги были предоставлены.  Также, следует увеличить размер договорного штрафа в качестве санкций за мошенничество, даже в том случае, если это может временно поставить под угрозу предоставление услуг здравоохранения. Больничная касса согласилась с замечаниями. Было дано обещание незамедлительно начать исправлять сложившуюся ситуацию», – сказал Мёльдер.

Член комиссии по социальным делам Хеле Эвераус добавила, что злоупотреблять деньгами, предусмотренными для лечения людей, – очень низко. «Также, не хотелось бы мириться с тем, что Больничная касса чересчур мягко обращается с мошенниками.  В здравоохранении много проблем и помимо этой, и нельзя терпимо относиться к злоупотреблению деньгами, направленными на лечение», – сказала Эвераус.

В заседании приняли участие председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, государственный контролер Янар Хольм, генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило и Лайне Мокрик из Центра инфосистем здравоохранения и социального обеспечения.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595